Après
une nuit agitée, qui a vu Aref comptabiliser un an de plus, nous
nous sommes retrouvés au buffet pour prendre des forces pour l'aventure
à venir. Chose faite, nous avions rendez-vous avec José, Jésus
et Susanne, nos chauffeurs. Ils nous ont répartis sur leurs trois
Jeep 4x4. Ensuite, nous nous sommes mis en route.
Après quelques kilomètres, les moteurs se sont arrêtés
une première fois. Nous avons reçu des informations sur les
caroubiers, des arbres avec des fruits à utilisation multiple. En
même temps, les bâches formant les toits des Jeeps ont été
enlevées, le reste du chemin s'est donc effectué en décapotable.
Un peu plus tard, nous nous sommes arrêtés à la première
véritable station de notre "expédition", une vieille
petite maison abritant un vieil homme. Habitant seul, il utilisait les feuilles
des seules palmes européennes pour tresser des paniers. On nous a
expliqué comment cela fonctionne et nous étions fasciné
par le savoir-faire du tresseur.
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C'est
ensuite que nous sommes partis dans le milieu naturel des 4x4, l'off-road.
A toute vitesse, nous avons traversé une rivière, parcouru
des chemins poussiéreux et cahoteux, poussant des cris de bonheur.
Les têtes pleines de poussière mais heureux, nous sommes arrivés
au plus petit village de l'Algarve, appelé Alte. Après avoir
acheté du ravitaillement pour le chemin, nous sommes repartis en
direction des plantations de chêne-liège. Nous avons appris
que le Portugal était le plus grand producteur et exportateur de
liège du monde et que le liège est un matériau aux
caractéristiques étonnantes. |
Puis,
nous nous sommes jetés dans la plus grande aventure du jour, la "route
des trois surprises". Il s'agissait de trois descentes extrêmement
raides et rocheuses, que nous avons descendues en voiture, faisant le plein
d'adrénaline ! De retour sur des routes normales, nous avons visité
une distillerie d'eau de vie à base des fruits de l'arbousier, aussi
appelé "arbre de fraises". Nous avons pu essayer l'"aguardente
de medronho" et acheter des produits, comme du miel et différentes
confitures. |